Способы обработки

Способы обработки

Раскатывание шариками производилось на токарном станке. Заготовка закреплялась с торца тремя прижимами; двухшариковая раскатка устанавливалась в суппорте токарного станка и при вращении заготовки вдвигалась в нее автоматической продольной подачей. Конструкции двухшариковой раскатки для обработки отверстия диаметром 120 мм. Раскатка состоит из скалки и установленных в ее сквозном радиальном пазу двух колодок радиальный паз имеет прямоугольное сечение.

В колодках сделаны несквозные отверстия, в которые входит болт с надетой на него спиральной пружиной; пружина сжата гайками между шайбами. Натяг пружины регулируется гайками.

При работе раскатки пружина давит на шариковые колодки И, отталкивая их от центра к стенкам обрабатываемого отверстия; на верхнюю колодку давит головка болта, а на нижнюю — шайба. Перемещение колодок в радиальном направлении ограничено винтами.

В каждую из колодок вставлены и фиксированы винтами две оси, на которые напрессованы шариковые подшипники (ГОСТ 6121-52). На каждой паре подшипников свободно лежит шарик, положение которого определяется латунной скобой, привинченной винтами к боковым сторонам колодки.

Отверстие в скобе, предотвращая выпадение шарика, должно обеспечивать его свободное вращение от трения о заготовку. Опора шарика на два свободно вращающихся на осях шариковых подшипника удовлетворяет основному условию нормального ведения процесса раскатывания: трение между шариками и обрабатываемой поверхностью заготовки больше, чем трение между шариком и опорой.