Точность и производительность ротационно-обжимных станков

Точность и производительность ротационно-обжимных станков

При обработке на таких станках деталей, ограниченных коническими поверхностями значительной длины, приходится увеличивать габариты обжимной головки, так как длина рабочего конуса матриц, оформляющего коническую поверхность, должна быть такой же, как длина конуса, образуемого на заготовке. Для обработки конусов большой длины и сложных профильных поверхностей применяется Другая схема и, соответственно, другие станки для ротационного обжатия. Если для описанных станков характерно постоянное положение матриц относительно оси заготовки в конце каждого обжатия, то при так называемом профильном ротационном обжатии матрицы меняют свое положение вдоль оси заготовки под действием копирного кольца, внутренняя поверхность которого имеет профиль, соответствующий форме обжимаемой детали; так, при обработке конических деталей эта поверхность коническая; Ролики выполнены также конусными и с одной стороны соприкасаются с бойками, а с другой — с внутренней рабочей поверхностью копирного кольца, как показано.

Благодаря кинематической связи между перемещением копирного кольца (ходом матриц в радиальном направлении) и подачей заготовки обеспечивается постепенное изменение величины обжатия заготовки при образовании сложных профилей.

Как профильные детали, так и длинные конические поверхности обжимаются матрицами. Между копирным кольцом и шпинделем помещен конический сепаратор, состоящий из двух колец и вставок между ними.

Между вставками находятся ролики.

Головка пустотелого шпинделя имеет два взаимно-перпендикулярных паза, в которые вставляются две пары обжимных матриц и бойков.

Бойки при помощи пазового соединения связаны с крыльями, молоткообразная головка которых несколько больше кругового шага роликов.