Типичные конструкции матриц

Типичные конструкции матриц

Типичные конструкции матриц, используемых для прессования цветных металлов с обратным истечением. Простейшая монолитная матрица, в часто используется, но имеет значительные недостатки. Любое повреждение выводит из строя всю матрицу, что неудобно в производственных условиях.

Размеры матрицы, однако, такие же, как у составных матриц, рассматриваемых ниже. Составная из двух частей матрица наиболее часто применяется, так как одну часть можно сменить без замены другой.

Габлер отмечает, что повреждение чаще происходит в базовой части, чем в обойме, срок службы которой в 3-4 раза больше. Для прессования алюминиевых изделий рекомендуется составная из двух частей матрица.

Подкладка матрицы может быть плоской, но лучше применять матрицы с небольшой вогнутостью. Радиус угла должен быть не менее 1 мм, а полость по возможности более мелкой, наружный диаметр матрицы примерно в 2,5 раза больше диаметра стакана, а высота равна диаметру стакана.

Обойму матрицы следует точно центрировать относительно внутреннего диаметра полости базовой части, и она должна быть несколько шире ее, но не более чем на 0,05 мм. Внутренние стенки обоймы должны быть параллельны на высоте, превышающей толщину заготовки на 3,2 мм. Выше этой точки обойма должна иметь небольшую наружную конусность.

Закругление к устью должно быть около 2°. Для обеспечения плотности посадки обойма должна иметь зазор. Конструкция такого типа обеспечивает повышение давления на контактной поверхности.

Толщина стенки прессованного изделия определяется зазором между прессующей кромкой и торцом матрицы с соответствующим допуском на расширение матрицы. Галловей считает, что при проектировании инструмента для изготовления алюминиевых стаканов необходимо предусматривать получение стенки толщиной не меньше 1 % диаметра, а дно должно быть несколько толще стенок.

?