Технология производства тюбиков из свинца и олова

Технология производства тюбиков из свинца и олова

Порядок производственных операций изготовления тюбиков примерно одинаков для обработки всех материалов, хотя некоторые изменения необходимы при производстве алюминиевых тюбиков. Технологический цикл включает следующие операции: литье, подготовку заготовок, нанесение смазки, ударное прессование, обрезку кромок и нарезку резьбы, эмалирование и нанесение покрытия, навинчивание колпачка (крышки), контроль и упаковку. Свинцовые и оловянные тюбики изготовляют аналогичными методами, поэтому эти материалы рассматриваются вместе.

Сплавы свинца и олова обычно получают плавкой металла в котлах с последующей разливкой в слябы, которые прокатывают до заданной толщины. Поскольку диаметр заготовки, получаемый из ленты, практически тот же, что и готового тюбика, количество материала, идущего на образование стенок тюбиков, определяется толщиной катаной полосы.

Так, при изготовлении тюбиков размером 27,2x 133,3 мм из сплава олова с 0,5% меди слябы прокатывают до толщины 1,59 мм. Олово — относительно дорогостоящий металл, поэтому некоторые тюбики изготовляют из свинца, плакированного оловом.

Согласно сообщению Фрайдена, заготовку для плакированных тюбиков получают путем наложения ленты чистого олова на тщательно очищенную поверхность свинцовой полосы с последующей холодной прокаткой до заданной толщины. Оловянное покрытие в процессе прессования равномерно распределяется по всей поверхности тюбика.