Размеры изделий и допуски при промышленном производстве

Размеры изделий и допуски при промышленном производстве

При обратном истечении ограничивающим фактором является прочность пуансона. Длина стального стакана, как правило, не превышает четырех диаметров. В промышленном масштабе изготовляются детали диаметром 152 мм и длиной 508 мм. Если сохраняется указанное соотношение длины и диаметра, то размер детали ограничивается только усилием пресса.

С вводом в действие более мощных прессов следует ожидать дальнейшего расширения сортамента.

При прямом истечении пуансон является более жестким и его прочность не является ограничивающим фактором процесса.

Промышленностью освоено производство труб диаметром до 355 мм и длиной до 3050 мм. Главным преимуществом холодного прессования является возможность выдерживать жесткие допуски по толщине стенки и дна, а также по наружному и внутреннему диаметру.

Несмотря на точно контролируемый размер заготовок, не всегда получается изделие точной длины.

Величина допуска по длине зависит от вторичной операции — обрезки стакана. Холодное прессование стали не развито в такой же степени, как ударное прессование алюминия, поэтому еще-не разработан стандарт на допуски.

Некоторое представление о допусках можно получить из работы Фельдмана. Он предлагает допуск по длине отпрессованного изделия 3,05-6,1 мм. Приемлемо отклонение наружного диаметра 0,5-1,2%. Овальность должна быть 0,2-0,6% номинального наружного диаметра.

Фельдман считает, что при прессовании с прямым истечением сплошных изделий допуск на диаметр должен выдерживаться от ±0,05 до ± 12,7 мм в зависимости от размера изделия.

Для изделий, отпрессованных с обратным истечением, допуски по наружному диаметру должны выдерживаться ±0,02 мм для малых диаметров и до ±0,4 мм для больших диаметров; допуски на внутренний диаметр соответственно от ±0,1 до ±0,35 мм. Сравнительно с некоторыми допусками, указанными ниже, рекомендации Фельдмана кажутся устаревшими. Допуски, однако, достаточно жесткие, чтобы пользоваться многими деталями без добавочных отделочных операций.

?