Форма индикаторной диаграммы

Форма индикаторной диаграммы

Для определения формы индикаторной кривой усилия прессования часто используют осциллографирование процесса. Установлено, что усилие прессования растет до максимума в момент начала прессования и затем падает.

Кюне установил, что второй пик максимума наблюдается при прессовании тонкостенных стаканов в конце хода. Это явление не наблюдается при прессовании толсто-стенных стаканов.

Второй пик имеет значительную величину при прессовании твердых металлов и не наблюдается при прессовании свинца.

Он обычно меньшей величины, чем первый максимум.

Нагрузка возрастает до максимума в первую стадию прессования и начинает уменьшаться, прежде чем пуансон переместится в крайнее нижнее положение.

Усилие прессования быстро растет до максимума, медленно падает, и затем, в зависимости от отношения толщины дна к толщине стенки, или резко падает до нуля, или возрастает до некоторой величины (вторичный пик), прежде чем упасть до нуля. В указанной работе величина вторичного пика также была меньше максимального усилия в начальной стадии прессования.

Филлипс заснял на кинопленку процесс прессования с обратным истечением алюминиевых сминаемых (тонкостенных) труб.

Продолжительность цикла прессования 0,055 сек (с момента соприкосновения пуансона с заготовкой до завершения формовки трубы).

Изучение фильма показало неестественное замедление скорости прессования после того, как прошла половина цикла прессования.

Филлипс объяснил это явление, анализируя осциллограммы давления.

Наиболее высокое давление при прессовании наблюдается в начальной точке цикла. За этим следовало быстрое падение нагрузки вплоть до момента завершения половины цикла.

Филлипс полагает, что большая скорость в первой половине цикла прессования, наблюдаемая в фильме, — результат двух механических действий и что скорость в течение второй половины цикла является результатом одного действия.

При высоких давлениях, развивающихся в начальный момент прессования, деформирование пресса вызывает удлинение соединительных тяг и рамы пресса.

Комбинация гармонического перемещения, сообщенного кривошипом, и снятия напряжений в раме пресса вызывает высокие скорости прессования в начале цикла. После того как напряжения в прессе сняты, скорость прессования зависит только от гармонического перемещения пресса.

Бостон также наблюдал резкий рост давления до максимальной величины в начальной стадии прессования.

Давление затем уменьшалось до минимума и снова увеличивалось к концу хода. Он утверждает, что конечное давление может быть выше максимального в начале процесса в случае прессования изделия с очень тонким дном.

Исследователи работали с ограниченным числом металлов. В последнее время Райдингси Ангус исследовали факторы, влияющие на прессование с обратным истечением.

Для определения основных факторов, влияющих на процесс, они изучали диаграммы усилие-ход пуансона для четырнадцати металлов. Было установлено, что имеются диаграммы двух типов: в диаграммах первого типа давление остается постоянным после достижения максимума, в диаграммах второго типа давление быстро падает после достижения максимума.

Быстрое падение давления Райдингс и Ангус объясняют деформационным разогревом. Для материала, предварительно подогретого, требуется значительно меньшее усилие прессования.

На материалы, прессование которых производится с постоянным давлением, предварительный нагрев не оказывает влияния. Этот факт проверяли прессованием со степенью деформации 50% заготовок, нагретых до 560° С. По результатам видно различное поведение материалов при прессовании в зависимости от предварительного нагрева.

Вероятно, в некоторых случаях умеренный нагрев заготовки может оказаться полезным.