Цилиндрические валки

Цилиндрические валки

Возможность осуществления столь больших по величине обжатий за один пропуск между шариками по сравнению с прокатыванием между валками может быть объяснена в первую очередь лучшими условиями пластического деформирования металла шариками. Трение между обрабатываемым металлом и шариками в направлении, перпендикулярном движению проволоки, значительно меньше, чем трение между прокатываемым металлом и цилиндрическими валками. Расплющиваемый шариками металл проволоки как бы свободно обтекает их в обе стороны от места контакта.

Получающееся в этом случае некоторое отклонение сечения проволоки от прямоугольного (вогнутость по ширине и закругление на боковых сторонах) столь незначительно по абсолютной величине, что практически может не учитываться.

Так, при прокатывании проволоки сечением 0,2 мм2 до сечения 0,09 мм,1 между шариками диаметром 15 мм, стрела прогиба (вогнутость по ширине) не превышает нескольких сотых миллиметра. Достоинствами нового метода прокатывания тонких лент убедительно подтверждены длительным опытом его применения, однако, внедрен он пока лишь на нескольких заводах.

Ниже приводятся некоторые результаты проведенного автором исследования процесса прокатывания между шариками лент из нихромовой проволоки для нагревательных элементов.

1 Первая серия опытов проводилась с нихромовой проволокой ЭХН60 (ГОСТ 5631-51); химический состав: 60% Ni, 15% Сг, 25 Fe; удельный вес 8,27 гсм3; удельное электрическое сопротивление р = 1,10 ом. мм2мк; предельная температура 1000 С; исходный диаметр проволоки 0,5 мм; диаметр шариков 15 мм. В первую очередь исследовалась зависимость степени обжатия от давления на шарики как основного фактора режима прокатывания, а также влияние степени пластического деформирования нихромовой проволоки на ее удельное электрическое сопротивление, на прочность при многократном перегибе и чистоту поверхности.