Теплоаккумуляторы для отопления: особенности, применение, монтаж

Теплоаккумуляторы для отопления: особенности, применение, монтаж

Во многих случаях при устройстве разводки для загородного дома вполне достаточно самого котла, труб и вспомогательного оборудования (расширительный бачок, группа безопасности и т.д.). Но есть целый ряд ситуаций, когда востребованы теплоаккумуляторы для отопления.

Теплоаккумулятор – это большой бак, заполненный жидкостью, с входными – выходными патрубками и своими приборами контроля.

Зачем он нужен?

Рассмотрим варианты, когда стандартной схемы отопления не хватает.

1. Электрический котел. Известно, что электричество – самый дорогой энергоноситель. Частично можно удешевить отопление, если использовать двухтарифную систему оплаты: в ночное время дешевле, днем дороже. Здесь очень пригодится бак-аккумулятор: жидкость-теплоноситель, которую котел разогревает в ночное время, поступает не в трубопровод (где она неизбежно остынет за быстрое время), а в бак. Таким образом тепло сохраняется, а потом эффективно расходуется в течение дня.

2. Дровяная печь или котел. Отопление происходит по мере того, как прогорают дрова. Потом система начинает остывать. Если к печи подключен водяной контур, он остывает тоже. Контраст между температурами очень большой (либо очень жарко, либо холодно), после остывания печи ее нужно снова растапливать. А если теплоноситель аккумулируется в специальном баке и оттуда поступает в трубопровод дозировано, это позволяет добиться продолжительного равномерного распределения тепла и долгое время обходиться без повторной растопки.

3. Многоконтурность. У бака несколько отводящих патрубков, по которым теплоноситель может поступать в различные зоны: на батареи, на теплый пол, на ГВС. Поскольку в самом баке происходят конвекционные процессы (самая горячая вода наверху, похолоднее – внизу), то интенсивность отопления в контурах может быть различной: на теплый пол идет умеренно разогретая жидкость, на батареи – горячая.

Внимание: эффект разделения температурных зон выражен сильнее, если внутренняя емкость бака разделена несколькими горизонтальными мембранами.

В числе достоинств бака-аккумулятора следует упомянуть почти 30-процентную экономию энергии, снижение нагрузки на обогревательный котел и в целом почти двукратное увеличение продуктивности обогрева в сравнении со стандартной схемой разводки.

Особенности монтажа

Бак устанавливают так же, как гидрострелку, между подающей трубой и обраткой. Подающая соединяется с баком в его верхней части, обратка – в нижней. После установки к баку подключают контрольную группу и остальное необходимое оборудование.

Можно изготовить емкость самостоятельно.

1. Использовать стальную бочку или сварить ее из листового железа.
2. В верхней и нижней части приварить друг напротив друга по два патрубка, для горячей и холодной воды.
3. Наверху приварить также муфты на полдюйма для термодатчиков и предохранительного клапана.
4. Произвести теплоизоляцию бака. Лучше всего подойдет жидкий пенополиуретан: толщина слоя небольшая, герметичность стопроцентная, теплопроводность почти отсутствует.
5. Подключить подающие и обратные трубы.
6. Подключить контрольные приборы.
7. Подключить бак к котлу, а к баку посредством труб – необходимое отопительное оборудование (батареи, теплый пол).