Загрузка известняка в ковши

Загрузка известняка в ковши

Ведутся работы по дальнейшему совершенствованию короткой печи и, прежде всего, в направлении использования тепла выгружаемой извести для подогрева воздуха, необходимого для поддержания горения в печи, а также для повышения качества выгружаемой извести. С этой целью из печи в конечный кальцинатор выгружают известь с небольшим недожогом наиболее крупных кусков. На некоторых зарубежных известковых заводах вместе с шахтными печами строят и вращающиеся печи.

Это решение является наиболее выгодным в технико-экономическом отношении.

Институт Гипрострой разработал типовой проект № 409- 22-13 завода с шахтными и вращающимися печами по производству извести мощностью 300 тыс. т в год. Этот проект введен в действие 30 декабря 1968 г. и, несомненно, является значительным шагом вперед в проектировании производства извести.

Проектом предусматривается выпуск на одном заводе кусковой негашеной извести и извести негашеной молотой. Аппаратами для обжига извести являются три шахтные механизированные печи производительностью 200 т/сут каждая и одна вращающаяся печь диаметром 3,6 м и длиной 75 м, с барабанным холодильником, производительностью 300 т/сут. Топливо для всех печей — природный газ. Для шахтных печей предназначается дробленый известняк двух фракций: 50-100 и 100-150, а для вращающейся печи — известняковая мелочь фракции 10-30 и 30-50 мм. Каждая фракция обжигается по своему режиму.

Перед загрузкой в шахтную печь от щебенки отсеивается мелочь, образующаяся при транспортировании путем просеивания через грохот с ячейками 42X42 мм. Загрузка известняка в ковши скиповых подъемников осуществляется вибропитателями типа 1856ПТ. Обожженная известь из печей попадает в молотковую дробилку, после чего мелочь идет па помол, а кусковая известь па склад.