Длительность пропаривания щебенки

Длительность пропаривания щебенки

Наконец, щебенка может быть выгружена в бункер, причем утеплений бункера проектировать не следует, так как теряемое при остывании щебенки тепло расходуется на удаление из нее воды, без ухудшения при этом качества продукции. При выгрузке щебенки из автоклава удаляется большое количество воды в виде пара.

Поэтому над приемником, куда выгружается щебенка, следует проектировать зонт с вытяжной трубой и мощным вентилятором. Одновременно с загрузкой пропаренной щебенки (из автоклава или охлажденной из бункера) в сушильный барабан можно загружать до 30% мелочи сырого гипсового камня (0-10 мм), что снижает качество получаемого при этом гипса не более, чем на 20%. Для сушки щебенки следует проектировать прямоток, т. с. ввод газов в сушильный барабан с того конца, где вводится щебенка.

Температура газов на входе 600-700°, а на выходе из барабана — 90-100°. Скорость вращения сушильного барабана 1-3 оборота в минуту.

Угол наклона 10-16°. И то и другое подлежит регулированию, что должно быть предусмотрено в проекте. За температуру сушки принимается температура середины гипсовой щебенки.

Она не должна быть выше 120-125°, а время сушки при этой температуре 25-30 мин, что также корректируется на практике. Процесс сушки практически следует считать законченным, если крупная щебенка легко разламывается в руках и растирается между пальцами.

Высушенная щебенка из барабана может; поступать в мельницу для помола, работающую в замкнутом цикле с сепаратором.

Можно проектировать раздельный помол крупной щебенки и мелочи, которую на выходе из барабана рассеивать на две фракции: 0-10 мм и 10-50 мм, и каждую фракцию молоть отдельно по своему режиму, а затем продукты помола обеих фракций смешивать, например, закрытыми шнеками в процессе транспортирования гипса в бункеры горячего томления.