Арматура виброгидропрессованных труб

Арматура виброгидропрессованных труб

Для опрессовки бетона в зазор между стальными цилиндрами сердечника под давлением подают теплую воду. Давление воды поднимают равномерно в течение 25- 30 мин в зависимости от величины водоцементного отношения бетонной смеси.

Резиновый чехол, испытывая гидравлическое давление, увеличивается в диаметре и через бетон передает радиальные усилия на кожух, составные части которого расходятся; бетон занимает окружность большего радиуса, увлекая при этом спиральную арматуру, в результате чего она растягивается и в этом положении фиксируется отвердевшим бетоном. Величину натяжения спиральной арматуры контролируют по показаниям манометра и замером зазоров между раздвигающимися частями кожуха.

По окончании опрессовки бетона на форму надевают резиновый чехол и подают пар. Когда бетон достигает заданной прочности, гидравлическое давление сбрасывают и спиральная арматура, сокращаясь, создает радиальные сжимающие напряжения в стенке трубы. В 1966 г. Госстрой утвердил в качестве типовых конструкций предварительно напряженные напорные трубы с внутренним диаметром 500-1600 мм, изготовляемые способом виброгидропрессования (серия 3.901-1). Рабочие чертежи типовых труб разработаны институтом Союз-водоканалпроект совместно с НИИЖБ.

По несущей способности трубы запроектированы двух классов (первого и второго) и предназначаются соответственно для трубопроводов с расчетным внутренним давлением 15 и 10 ати. Глубина заложения трубопроводов из типовых труб может находиться в пределах 2-4 м (до верха труб) в зависимости от грунтовых условий, временной нагрузки на поверхности земли, способа опирания труб на основание и величины внутреннего давления транспортируемой жидкости.