Устройство основания и фундаментов

Устройство основания и фундаментов

Отрывка котлованов под силосные траншеи производится экскаватором, оборудованным прямой лопатой с ковшом емкостью 0,35-0,50 мг, с погрузкой на автотранспорт. Часть грунта должна быть оставлена на месте для засыпки пазух и обваловки.

При заглублении траншеи в грунт на 3-3,5 м отрывка их экскаватором, оборудованным прямой лопатой, позволяет вести разработку котлована в один ярус. Отрывка траншей для фундаментов под стены, планировка откосов котлована производится вручную; для подчистки и планировки дна котлована после экскавации грунта применяются бульдозеры.

Устройство основания и фундаментов под стены зависит от конструктивного решения стенок и днища. При устройстве вертикальных продольных стен из бута, кирпича или бутобетона под них необходимо подводить бутобетонные ленточные фундаменты.

При устройстве вертикальных стенок из сборного железобетона уширенное основание вертикальной панели служит для нее фундаментом. При наклонных стенках траншей с углом наклона, близким к естественному углу откоса грунта, устройства фундаментов не требуется.

После сооружения фундамента производится кладка, бетонирование или монтаж продольных наружных стен и внутренних разделительных стенок в случае устройства спаренных траншей. Монтаж сборных железобетонных панелей наружных и внутренних стен, а также облицовки откосов сборными плитами производится автомобильными кранами, устанавливаемыми на бровке или на дне котлована.

Сборные плиты скрепляются между собой сваркой, а швы проконопачиваются смоляной паклей и зачеканиваются жестким цементным раствором.

После окончания монтажа стеновых панелей производится бетонирование днища траншеи.

Бетон в траншею подается автокраном в вибробадьях, разравнивается и уплотняется вибраторами.

В бетоне днища устраиваются деформационные швы, расстояние между которыми определяется проектом; швы заливаются битумом или заделываются смоляной паклей.