Содовый завод

Содовый завод

В начале 1944 г. параллельно с монтажом последующих агрегатов на СевДонГРЭС нашему участку дополнительно было дано задание обеспечить монтаж котлов, турбин и турбовоздуходувок на Алчевском металлургическом заводе, который находился примерно в 70 км от ГРЭС. В Алчевске также дела были горячие, еще бушевала война, стране требовался металл. Работы производились круглосуточно.

В середине марта 1946 г. я получил задание срочно выехать на Севастопольскую ГРЭС и обеспечить в кратчайший срок восстановление турбины 24 000 кВт. Эта турбина была демонтирована в период войны и вывезена из Севастополя.

Задание весьма важное: город нуждался в электроэнергии. Кроме того, в пуске этой турбины было заинтересовано командование Военного Черноморского флота.

Учитывая серьезность задания и срочность его выполнения, я тут же приступил к комплектованию бригады монтажников, особенно прорабов и мастеров, с которыми работал уже много лет. Это имело первостепенное значение.

Главное — опыт совместной работы, быстрое взаимопонимание и полное доверие.

Каково было мое удивление, когда я узнал, что один из моих ветеранов, с которым мы вместе так много работали, отказался ехать со мной.

Не зная истинных причин его отказа, решил поговорить с ним сам. — Андрей Иванович, скажите честно, в чем дело, почему Вы не хотите ехать со мной в Севастополь, чем Вы недовольны? — Я всем доволен, — ответил он, — но знаю одно, что Вас всегда направляют на такие объекты, где надо работать почти круглые сутки.

Уверен, что это ждет Вас и в Севастополе: я почти не вижу семьи, надо подумать и о детях. — Да, в Севастополе, видимо, придется работать много, дело весьма горячее, но это недолго, — один, полтора месяца.

Зато потом, пуская агрегат, Вы получаете удовлетворение от результатов своего труда. Такова жизнь монтажников.

Да и время сейчас такое, когда много надо работать, чтобы восстановить нашу полуразрушенную энергетику.