Показатель подвижности бетонной смеси

Показатель подвижности бетонной смеси

Перед заполнением его бетонной смесью внутренняя поверхность конуса должна быть смочена водой. Конус наполняют бетонной смесью тремя слоями одинаковой высоты, уплотняя каждый слой 25 раз штыкованием — металлическим стержнем диаметром 10 мм. После уплотнения бетонной смеси избыток ее срезают металлической линейкой. Затем конус медленно, без рывков поднимают, следя за тем, чтобы не было перекоса конуса.

Подвижность бетонной смеси как среднеарифметическое значение результатов Двух определений осадки конуса бетонной смеси из одной пробы вычисляют с точностью до 1 см для пластичных смесей и с точностью до 0,5 см — для малоподвижных. Жесткие бетонные смеси, имеющие нулевой показатель подвижности в статическом состоянии, под действием вибрации становятся подвижными.

Показатель жесткости определяют стандартным техническим вискозиметром или упрощенным методом и вычисляют как среднеарифметическое значение результатов двух определений с точностью до 5 с. Технический вискозиметр для определения жесткости бетонной смеси состоит из цилиндрического сосуда с плоским дном; цилиндрического кольца с тремяя опорными планками, при помощи которых это кольцо можно помещать в цилиндрический сосуд и закреплять зажимами так чтобы расстояние между днищем сосуда и нижней плоскостью кольца составляло 70 мм; металлического конуса с насадкой; кольца-держателя для крепления конуса во время предварительной вибрации; штатива диаметром 10-12 мм, закрепленного в петлях, приваренных к цилиндрическому сосуду ; плоского диска толщиной 3 мм на штанге, перемещающейся вертикально и укрепленной зажимным винтом 6. Вес диска со штангой составляет 800-1000 г. Показатель жесткости бетонной смеси на техническом вискозиметре находят следующим образом. На стандартной виброплощадке с частотой колебаний 2800 + 200 колмин и амплитудой 0,35 мм закрепляют цилиндрический сосуд технического вискозиметра, затем в него вставляют и закрепляют зажимами цилиндрическое кольцо.