Оттаивание пород

Оттаивание пород

Чеканка швов производится после окончания проходки ствола, когда не закончено оттаивание пород. Отсутствие водопритоков в это время затрудняет качественное проведение работ.

Тампонаж пространства до оттаивания пород недостаточно эффективен, так как пустоты за крепью заполнены льдом. Проведение тампонажа после оттаивания пород сопряжено с организационными трудностями.

Приходится на некоторое время останавливать все работы в стволе либо выделять для работ специальное время в течение суток. Несмотря на указанные недостатки естественное оттаивание в последние годы является основным способом размораживания ограждения.

Этот способ широко применяют в и за рубежом. Из 251 ствола, пройденного в с 1950 по 1966 г. способом замораживания, естественное оттаивание применялось на 245. Ориентировочно считают, что время естественного оттаивания пород в 4-5 раз больше времени активного замораживания.

Водоприток в ствол может начаться раньше, так как, кроме прочих причин, оно зависит от формы ледопородного ограждения.

В местах, где ледопородные ограждения имеют наименьшую толщину, оттаивание произойдет быстрее и в ствол начнет поступать вода. Искусственное оттаивание пород можно производить следующими способами: нагнетанием в ствол теплого воздуха; подогревом воздуха в стволе (электропечами, жаровнями и др.); заполнением ствола водой с последующим подогревом воды паром; циркуляцией подогретого рассола в замораживающих скважинах; комбинацией перечисленных способов (например, нагнетания в ствол теплого воздуха и циркуляции в скважинах подогретого рассола).

Из указанных способов в последние годы применяют в основном циркуляцию в скважинах подогретого рассола. Циркуляция подогретого рассола осуществляется с помощью насосов, которые нагнетают в скважины рассол при замораживании пород.

Подогрев рассола производится в испарителях или в отдельных баках.