Механизированные колонны

Механизированные колонны

Разработаньи предложения по орошению и обводнению земель в районе Средней и Нижней Волги. Назрела необходимость после 1965 г. приступить к возведению.

сложного комплекса гидротехнических сооружений для переброски стока северных рек в Каму и Волгу.

При этом существенно возрастает выработка электроэнергии на Пермской, Боткинской, Нижне-Камской (после ее постройки), Волжских ГЭС — имени В. И. Ленина и имени XXII съезда.

Кроме того, с увеличением стока реки Волги усугубляется целесообразность строительства Переволокской ГЭС и решается проблема о повышении уровня Каспийского моря для сохранения уникальной фауны этого водоема и улучшения судоходства в подходах к портам. Близки к окончанию также и работы на Днепре, где после возведения строящейся Киевской и далее Каневской ГЭС будет эксплуатироваться крупнейший в мире каскад гидравлических станций.

Сейчас разработаны проектные решения о полном использовании стока рек Днестра, Буга и Днепра для целей орошения земель и энергетических нужд. Темпы и стоимость гидротехнических работ, как показывает опыт, в основном зависят от уровня их механизации (при обязательном условии хорошего использования механизмов) и главным образом основных видов работ — земельно-скальных и — бетонных.

Поэтому вопросу выбора рационального комплекса механизмов для постройки того или другого гидроузла должно уделяться особое внимание.

Ясно, что этот рациональный комплекс механизмов должен находиться в технической взаимосвязи с проектными решениями возводимых сооружений.

В течение текущей семилетки уже происходит перевооружение гидротехнического строительства новыми, более совершенными видами механизмов, которые крайне необходимы, потому что перспективное развитие гидротехнических работ связано с объемами, несравненно большими.