Извлечение замораживающих труб из скважин

Извлечение замораживающих труб из скважин

Извлечение замораживающих труб из скважин до оттаивания пород. При естественном оттаивании цилиндра извлечение замораживающих труб из скважин целесообразно производить сразу же после окончания проходки ствола и сопряжения, т. е. до оттаивания пород.

Решающим условием, обеспечивающим извлечение колонн труб с минимальной затратой энергии и средств, является эффективный отогрев замораживающих колонок. Местный отогрев колонок производится циркулирующим по ним горячим рассолом.

Отогревают обычно сразу две или три скважины.

К моменту окончания отогрева должно быть все подготовлено для подъема колонны труб.

По мере подъема трубы отвинчивают и складывают, а рассол сливают в специальный бак. Если во время подъема колонна будет прихвачена (приморожена), ее снова отогревают.

После извлечения всей колонны приступают к тампонажу скважины. Раствор приготовляется обычно в растворомешалке, которую устанавливают вблизи скважины с таким расчетом, чтобы он мог сливаться по желобу в скважину.

Во избежание примерзания раствора к стенкам скважины его приготовляют на горячей воде. Заливка раствора в скважину производится до тех пор, пока уровень его сравняется с полом галереи.

Извлечение из скважин обсадных груб можно производить до замораживания или после окончания оттаивания пород.

Лучше извлекать обсадные трубы до начала замораживания, сразу же после монтажа замораживающих колонок.

В этом случае возможные сдвижения и обрушения пород произойдут до возведения постоянной крепи ствола. Пространство между стенками скважины и колонной замораживающих труб заполняется глинистым раствором.

При извлечении обсадной трубы необходимо строго следить за тем, чтобы вместе с ней не была поднята замораживающая колонка, так как повторное опускание ее будет затруднительно.