Граница «гипсовой шляпы»

Граница «гипсовой шляпы»

Через пробуренные в юго-западной части подушки шпуры поступал в ствол рассол в количестве 17 м3 в сутки. В этой части ствола станком ГП-1 были пробурены шпуры глубиной 10—15 М с тем, чтобы перебурить трещиноватые пласты, по которым поступает рассол из контактной зоны. Закачать в пробуренные шпуры цементные растворы под давлением 25 ати не удалось — шпуры «не принимали».

После этого разобрали подушку и ствол углубили до 76,7 ли. При углубке ствола рассол выпускали через тюбинговые пробки в бадью и откачивали на поверхность, что позволило вести углубку ствола и укладку бетона за тюбинги в сухих условиях.

На отметке 75 м был сооружен водоупорный венец, а за тюбинги в интервале глубин 76-67 м уложен бетон, приготовленный на рассоле. Через некоторое время рассол опять появился в забое ствола.

Снова была сооружена бетонная подушка и произведен тампонаж через подушку и тюбинги.

После тампонажа из-под подушки поступал рассол в количестве 1,2 м3/ч. На глубине 66,5 м вокруг ствола была пройдена кольцевая выработка, в которую улавливался рассол и насосом выкачивался на поверхность. После этого ствол был пройден до отметки 85 м, где заложили комбинированный опорный венец с укладкой в его нижнюю и верхнюю части битумных подушек толщиной по 30 см. Затем ствол углубили до глубины 109 м. На этом участке тюбинги навешивали сверху вниз, а затюбинговое пространство заполняли цементным раствором, приготовленным на рассоле.

На глубине 109 ц заложили водоупорный венец с битумной подушкой толщиной 30 см. На участке 109-115 м ствол проходили по водоупорным породам (брекчия), это позволило на глубине 113 м заложить гидроизоляционную диафрагму из битума и бетона, приготовленного на рассоле. С устройством диафрагмы поступление воды в ствол по закрепному пространству прекратилось.