Диспетчерская телефонная связь

Диспетчерская телефонная связь

Технические средства диспетчерской и директорской связи в основном идентичны. Поэтому эти сети отличаются между собой не столько составом и типами применяемого оборудования, сколько организацией связи.

Когда проводная связь с абонентами невозможна или затруднена, в строительстве сооружений связи использую радиосвязь.

При организации радиосвязи необходимо: определить диапазон частот, в котором должна осуществляться радиосвязь; выбрать схемы построения радиосвязи, а также систему коммутации; рассчитать требуемое число частот для прямой радиосвязи, регламентацию работы радиосетей; рассчитать высоту подъема антенн; выбрать тип применяемых радиостанций.

Диапазон частот, в котором должна осуществляться радиосвязь, выбирается исходя из требуемой дальности связи.

В строительстве сооружений связи ряд направлений радиосвязи имеет дальность, не превосходящую 30-40 км, что предопределяет использование УКВ радиосвязи, а ряд направлений имеет дальность свыше 100 км, что требует применения KB радиосвязи. Коротковолновая радиосвязь организуется при необходимости осуществления передачи информации с удаленными на значительные расстояния стационарными объектами, с которыми не имеется устойчивой междугородной телефонной связи.

Выбор диапазона частот для радиосвязи влияет на схему ее построения. Обычно УКВ радиостанции работают по радиальной схеме (в сети), a KB — по линейной схеме (по направлению); KB радиосвязь всегда некоммутируемая.

Если УКВ радиосвязь организуется в крупном промышленном городе, где функционирует автоматизированная система коммутируемой радиосвязи (например, типа «Алтай»), то должен быть рассмотрен вопрос об арендовании данной строительной организацией соответствующего числа абонентских станций, а в некоторых случаях — и ведомственного диспетчерского пункта. В противном случае в строительной организации создается сеть прямой (некоммутируемой) радиосвязи.