Продольные проволоки

Продольные проволоки

Большая стяжная муфта соединяла болт с болтом, на котором закреплена натяжная плита. И попарно в два ряда были заклинены в отверстиях натяжной плиты. У второго упора производилось натяжение проволок. Через боковые отверстия в анкерной плите, подвижной натяжной плите и домкратной балке были продеты два круглых направляющих стержня с нарезками по всей длине. Стопорные гайки, имевшиеся на каждом стержне, устанавливали так, чтобы они удерживали анкерную и натяжную плиты и домкратную балку в нужном положении.

Гидравлический домкрат, помещенный между домкратной балкой и натяжной плитой, натягивая проволоку, смещал натяжную плиту по направлению к анкерной. Когда поршень домкрата выдвигался на максимальную величину, гайки на стержнях за натяжной плитой подвинчивали к ней вплотную, чтобы удержать ее на месте при освобождении домкрата. Продвинув домкрат и домкратную балку вдоль стержней в новое положение, их закрепляли стопорными гайками и продолжали натяжение в том же порядке. Процесс натяжения повторяли несколько раз, пока натяжная плита не придвигалась к анкерной плите настолько, чтобы можно было большой стяжной муфтой соединить соответствующие болты. Через 24 ч после укладки бетона осуществлялась первая передача предварительного напряжения на бетон путем поворота вручную гаечным ключом большой стяжной муфты.

В течение 2- 3 дней постепенным поворотом большой муфты упоры полностью освобождались от нагрузки, после чего анкерную плиту демонтировали.