Экспертное решение: перепланировка

Экспертное решение: перепланировка

Как только появляется возможность сделать ремонт, каждый из нас с радостью и энтузиазмом хочет реализовать все накопившиеся интерьерные предпочтения в квартире, каких бы скромных размеров она ни была.

Предпочтений много, а места для реализации мало. Эту тяжелую задачу самому решить не всякому под силу. Поэтому наша редакция попросила совета у настоящих мастеров своего дела: дизайнеров Любови Квашниной и Александра Ульянова.

Исходные условия
Однокомнатная квартира самой скромной площади 38.8 м кв. предназначена для семьи из трех человек: семейной пары и их сына-подростка.

Планировка квартиры площадью 38.8 м кв.

В этой квартире, на которую долго копились деньги, всем хотелось иметь свой укромный уголок, поэтому родилась идея переноса кухни в единственную комнату, чтобы на ее месте организовать детскую. А в жилой комнате, за счет этого переноса, должна получиться кухня-гостиная, совмещенная со спальней.
Разделенный санузел всей семье хотелось объединить в более просторное единое пространство с угловой ванной-джакузи.
В мечтах хозяйке виделись роскошные классические интерьеры и сдержанные краски. Сыну-подростку не терпелось оформить свою будущую комнату в стиле хай-тек, в серо-синей цветовой гамме.

Предложения по стилевому оформлению
Классика, которая очень приглянулась хозяйке, видится всем по-разному. И в таких маленьких квартирах лучше воздержаться от соблюдения чисто классического стиля.

Модульный диван в интерьере
Киевский дизайнер Александр Ульянов рекомендует современное стилевое оформление для маленьких пространств, т.к. современные стили позволяют создавать эргономичные интерьеры на маленькой площади, не перегружая их лишними деталями. Он предлагает присмотреться к модульным диванам, двухъярусным конструкциям со спальным местом. Александр также отметил, что классический стиль подходит для интерьеров существенно больших размеров.

Дизайнер Любовь Квашнина (компания Azari Architects) дала хозяйке квартиры дельный совет: «Современный интерьер с элементами классики можно получить, не следуя всем канонам стиля, достаточно лишь использовать классические формы фасадов мебели, дверей, светильников, зеркал.»

Оба дизайнера единодушны в том, что в этой квартире следует придерживаться светлой цветовой гаммы, разбавленной ярким декором.

Предложения по планировке
Перепланировка решает проблему перераспределения пространства, но создает десятки других. Сразу возникают вопросы: как, где и в какой комбинации?
Профессионалы советуют задуматься о небольших подвижках стен старой кухни, для удобства планирования интерьера жилой комнаты.
Любовь Квашнина предлагает расширить узкий проход в гостиную с 1,2 м до 1,6 м, с целью удобства кухонной зоны и размещения одежного шкафа. Площадь детской комнаты от этого не сильно пострадает, зато будет намного удобнее перемещаться в этой зоне.

План расстановки мебели в однокомнатной квартире

Александр Ульянов предложил перестроить часть стены между новой детской и спальной зоной родителей, чтобы осталось место для шкафов, телевизора и прочего.

План расстановки мебели в малогабаритной квартире

Кухня-студия
Кухня-студия с барной стойкой
Перенос кухни из места, где она предусмотрена проектом, в жилую комнату сопряжена с рядом проблем:

законность переноса кухни в жилую комнату
отсутствие коммуникаций в жилом помещении (вода, газ, вытяжка, газ, электричество).
Важно быть готовым к их решению.
Предложенные конфигурации кухни — прямая и L-образная — довольно компактны.

Что касается обеденного стола, то Александр Ульянов предложил заменить его барной стойкой, которая, ко всему прочему, служит еще одним средством зонирования помещения. Его опыт проектирования интерьеров показывает, что барная стойка ничем не уступает обычному столу. За ней можно спокойно разместить 3-4 человека без лишних усилий.

Любовь Квашнина, в свою очередь, предложила поставить полноценный обеденный стол, придвинутый к стене.

Идеи дизайна для кухни

Также она рекомендует при выборе фасадов кухни ориентироваться на простые филенчатые фасады классической формы.

Классическая кухня с прозрачными фасадами

По мнению дизайнеров, для спальной зоны, которая служит и гостиной, хорошо подойдет диван, раскладной или с дополнительными модулями, т.к. полноценная кровать будет занимать слишком много места в этом помещении.

Выбор дивана для спальни-гостиной

Детская
Возможно владельцам квартиры следует отказаться от задуманного темного интерьера детской, т.к. она довольно маленькая, около 9 м кв.

Любовь Квашнина высказала идею о том, что в детской таких размеров важно предусмотреть максимум света, поэтому «в отделке и при выборе мебели лучше отдать предпочтение светлым пастельным цветам».

Интерьеры детской для подростка

Для подростковой детской Александр Ульянов предлагает двухуровневую конструкцию с рабочим местом внизу и кроватью на верхнем ярусе. Это позволяет сэкономить место для раскладного дивана на случай приема гостей, с него удобно смотреть телевизор. К тому же, это решение создает еще два спальных места на случай если гости решат задержаться подольше.

Двухуровневая конструкция со спальным местом

Ванная
Угловая гидромассажная ванна, джакузи, в санузле таких габаритов может сильно перегрузить интерьер.

«Хозяевам квартиры стоит рассмотреть стандартный вариант ванны прямоугольной формы, чтобы сэкономить место для стиральной машины, хозяйственного шкафчика, и прочего» — настаивает Любовь Квашнина.

Существуют угловые ванные довольно компактных размеров, с функциями гидромассажа, их можно подобрать к совмещенному санузлу такого размера.

Идеи оформления светлой ванной комнаты

В любом случае, хозяевам квартиры есть над чем призадуматься, прежде чем хвататься за воплощение всех, своих и предложенных, вариантов перепланировки этой однокомнатной квартиры.