Дефекты покраски

Дефекты покраски

В строительном деле, как и в любом другом, иногда могут случиться дефекты и мелкие погрешности. Малярные работы здесь – не исключение. Что же приводит к таким дефектам и как их устранить?

Во-первых, будьте особо внимательны, если поручили работы незнакомым мастерам. Тщательно контролируя качество и технологию покраски в соответствие с нашими рекомендациями, вполне можно избежать досадных переделок и внеплановых расходов.

Поскольку все краски делятся по составу на несколько больших категорий (известковые, клеевые, масляные, эмалевые), то и характер дефектов, равно как и способы их устранения, могут очень сильно различаться.

1) Дефекты окраски составами на основе извести и клея

При такой технологии дефекты обычно возникают, если грубо нарушается технология работы. В конечном итоге краску приходится смывать, а работу полностью переделывать. Подобные неприятные моменты возникают, когда слой краски «отмеливается» или отслаивается, когда проявляются пятна жира или ржавчины, просвечивается предыдущий красочный слой, появляются потеки, складки или брызги, а также, когда краска изменяет цвет. Наметанный глаз может увидеть и более мелкие погрешности, но чаще всего именно перечисленные выше распространены больше всего.

Краска отмеливается в тех случаях, когда во время ее приготовления в нее засыпался плохо просеянный мел, добавлялось недостаточное количество клея или уже готовый раствор не был как следует процежен. Если этот дефект замечен в процессе окраски, то достаточно обрызгать уже покрашенную поверхность неконцентрированным раствором клея или повторно прогрунтовать и еще раз покрасить дефектный участок.

Если красочная пленка отслоилась, то причины этого могут быть следующие:

— использовалась чрезмерно густая краска либо она наносилась на поверхность много раз;
— количество клея в составе краски было избыточным;
— толстый слой старой краски или шпатлевки не был удален.

Для устранения подобных дефектов обязательно необходимо снять все предшествующие слои красок и слабых шпатлевок и окрасить поверхность снова. Если краски на поверхности больше, чем следует, ее растушевывают увлажненной кистью. Однако в этом случае возможно частичное смывание покрытия и дополнительное подкрашивание.

Если использовался грунт не такого цвета или оттенка, как основная краска, возможно просвечивание предыдущих красочных слоев. Исправить такую погрешность легче всего, нанеся дополнительный слой краски. Если дефект сохраняется, то поверхность снова грунтуется уже «правильным» грунтом и перекрашивается.

Пятна ржавчины появляются на поверхностях, когда через штукатурку долгое время протекают вода или смола (если велась покраска свежих деревянных конструкций или их элементов). Для борьбы с этим дефектом необходимо выяснить его причину, устранить ее и выполнить всю работу повторно. Если проявления ржавчины незначительны, можно попробовать снять слой краски, промыть дефектные места соляной кислотой (раствор 3%), нанести на участок масляную краску и только потом – финишный слой известковой или клеевой краски.
Пятна жира могут проявиться, если на поверхности или под ней остались следы невысыхающих масел. Здесь помочь может лишь полная замена материала окрашиваемой поверхности.

Появление на рабочей поверхности потеков, складок или брызг возможно, если раствор краски излишне густой. Следует добавить в отделочный материал растворитель и довести ее до требуемой консистенции, после чего поверхность перекрасить.

Важно отметить, что краска может изменить исходный цвет, когда при ее приготовлении использовались пигменты, неустойчивые к природным факторам (свет, осадки и т.п.), а также к щелочам. В подобных случаях стоит заранее продумать, в каких условиях будет находиться окрашиваемая поверхность, и тщательно подобрать нужные компоненты краски. Иначе всю работу придется переделывать.

2) Дефекты окраски масляными и эмалевыми красящими составами

Некоторые дефекты при использовании эмалевых и масляных красок похожи на вышеизложенные. Однако причины таких дефектов и методы борьбы с ними при этом имеют свою специфику.

Чаще всего проявляется дефект в виде следов от кисти. Он возникает потому, что используемая краска имела излишнюю густоту. Краске дают высохнуть, затем ее удаляют пемзой, готовят раствор требуемой вязкости и красят поверхность снова.

Бывает, что в окраске появляются видимые стыки. Это случается, если применялась краска с высокой скоростью высыхания и наносилась она на всю поверхность не сразу. Дефект этот исправляется либо повторной единовременной окраской всей поверхности, либо заменой типа краски.

Очень неприятен дефект «крокодиловая кожа». При этом краска сморщивается и теряет свои эстетические качества. Такой дефект означает, что наносилась она на поверхность, которая еще не просохла после предварительной обработки. Здесь не остается ничего другого, как удалить всю новую краску, подождать, когда материал поверхности окончательно высохнет и перекрасить ее. Подобную операцию придется провести и в случаях вздувания краски на невысохшем дереве.

Перечисленные дефекты и погрешности – это только часть тех неприятностей, которые случаются, если работа доверена специалистам с недостаточной профессиональной подготовкой и слабой квалификацией. Тот, кто дорожит своей репутацией, никогда не допустит подобных «проколов», тем не менее, заказчику очень полезно знать определенные нюансы технологии малярного дела. Тогда часть работы можно выполнить и самостоятельно без особых проблем.